用户名 密  码
站内搜索 设为首页 | 加入收藏

 教育新闻

当前位置:首页 - 校园动态 - 教育新闻
长沙小学荣膺区儒学学会理事单位称号 
 日期:2019/4/3  阅读次数: 41  来源:csxx04  
 
 
4月2日,萧山区儒学学会领导一行在会长、原政协主席汤金友的带领下,慕名来到长沙小学考察、指导,并授予长沙小学“儒学学会理事单位”荣誉称号。该校罗伯祥校长及相关班子成员亲自接待、陪同。
在学校“小导游”的指引下,大家漫步林荫小道,一同参观了校园。曲径通幽,翰墨书香,一景一石无不散发着文化的气息。随后,大家又在校史陈列室和笛文化馆驻足。悠久的办学历史,响亮的特色品牌,深厚的文化底蕴,啧啧的赞叹声中满是欣喜和激动。随后,大家在会议室落座。罗伯祥校长作题为《立德树人,传笛韵文化,育儒雅学子》的观点报告,向与会领导详细介绍了学校的文化建设和“博雅”课程体系。汤金友会长在总结发言时说,长沙小学能将德育工作与竹子文化有机结合,坚持20多年,在传承中不断创新,是新时代中国特色立德树人的样板学校。
会后,汤金友会长和孔自祥副会长分别将“儒学学会理事单位”的金色牌匾和相关活动书籍郑重地交到了罗伯祥校长和吴素琴副校长手中。受邀参加活动的区儒学学会副会长孔自祥、副会长沈国祥、办公室主任沈锦木等领导也对学校的文化建设给予了高度评价。
据悉,长沙小学的博雅课程包括“笛韵美育”、“竹韵德育”“岩竹体育”三个系列。笛韵美育旨在以特引特,各造其极,形成了以笛子课程为标杆引领的美育课程群;竹韵德育旨在依据竹子的七种品质,以竹德价值导向为核心,通过竹韵环境的创设、系列竹韵德育活动的实施,以“七德少年评价机制”作保障,努力促成阳光少年健康、全面地发展;岩竹体育旨在课程开发与实施的基础上,依据学生自身的特点、素质的差异开展的关于体育类的活动课程,主要包括球类、棋类、武术、体操、田径、传统体育、休闲体育等内容。
该校吴素琴副校长表示,学校将以此为契机,继续做强“竹之七德”德育课程。同时,借助“知儒、诵儒、行儒”三大系列,深化儒家文化进校园活动,积极传承中华民族传统文化,从而将立德树人落到实处。
   
   
   
 
 
『打印本文』 『关闭本页』
 
版权所有:长沙小学 2012 地址:党山镇解放村 电话:0571—82537626 82535638
浙ICP备15007236号 网站制作:杭州巨创网络科技有限公司 免责申明